Blog Au Coin du Feu

Bonjour,

Ce petit blog me servira à vous mettre des recettes de cuisine, des animations à voir dans la région, quelques photos aussi bien sûr !

Les Floralies à Saint Jean de Côle

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Cheese cake

Cheese cake à la vanille

 

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Ingrédients :

300 gr de Kiri ou Philadelphia

3 oeufs

250 gr de faisselle égouttée

40 gr de Maïzena

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

sucre glace

un peu de beurre pour le moule

Ustensile :

1 moule de 20 cm de diatmètre et 7 cm de hauteur

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150 degrés

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs

Dans un saladier, fouetter le Kiri avec les jaunes d’oeufs.

Ajouter la Maïzena et le sachet de sucre vanillé.

Bien mélanger et ajouter ensuite la faisselle puis le sucre en poudre.

Fouetter les blancs d’oeufs en neige.

Les incorporer délicatement à la préparation.

Beurrer un moule et verser l’appareil.

Cuire 45 mn.

Laisser refroidir le gâteau et le démouler. Mettre au frais 4 heures.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Peut se manger nature ou avec un coulis de fruits rouges par exemple.

Fouace

Voici la recette de la fouace aveyronnaise, que je sers à mes clients, pour le petit déjeuner.

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1 kg de farine

150 grammes de sucre

6 œufs

100 grammes de fromage blanc

120 grammes de beurre fondu

200 ml de lait tiède

2 sachets de levure du boulanger

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

 

Verser les 2 sachets de levure dans le lait, bien remuer et laisser reposer 5 mn

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les œufs, le beurre, le fromage blanc et verser le lait et la levure, puis l’eau de fleur d’oranger.

Bien remuer le tout jusqu’à la formation d’une boule qui ne colle plus.

Rajouter de la farine si nécessaire.

Mettre la boule de pâte dans un saladier, couvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 4 heures à température ambiante.

Mettre la boule de pâte sur un plan de travail fariné, et la pétrir jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

La mettre dans un plat, faire un trou au milieu et mettre une boite de conserve vide dans le trou.

Badigeonner de lait la pâte, verser du sucre grêle et laisser gonfler environ 15 mn.

Mettre au four à 180 degrés, pendant 25 à 30 mn.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

" Faites du pâté truffé 2014" à Thiviers

Samedi 8 février 2014

Pour la 2ème fois à Thiviers: "Faîtes du Pâté Truffé" .

Choisissez vos truffes sur le marché et votre canard gras, confectionnez vos pâtés sur la place du marché de Thiviers et repartez avec vos conserves

… et toujours...: la Foire Primée au Gras de la Chandeleur avec le Concours des meilleurs produits locaux (foie gras, oie, canard, magrets...).

Dégustation et recettes autour du foie gras réalisées sur place avec le Comité Foie Gras.

Animations culinaires.

Lots gourmands à gagner.

Organisation: le groupement de trufficulteurs de St Pantaly d’Excideuil, nos producteurs locaux et le Comité Foie Gras
Infos inscriptions: Office de Tourisme: 05 53 55 12 50"

Affiche  

Fabrication des pâtés

Dimanche 26 janvier

Fabrication de pâtés maison pendant ce weekend de pluie !

Pâtés de chevreuil et pâtés de lapin.

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Fête de la truffe

Ce week-end à Sorges, la fête de la truffe !

Venez vous régaler !

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